Илон Маск начнет испытание на людях подключаемого к мозгу чипа-компьютера

Как сообщает GEEKon, предприниматель, миллиардер и главный визионер футуризма среди человечества — Илон Маск, снова порадовал своих фанатов. Глава компаний Tesla и SpaceX анонсировал начало испытаний на людях собственного нейроинтерфейса «компьютер-мозг». Проект данной биотехнологической разработки по усовершенствованию человеческого тела был начат несколько лет назад с простой идеи Илона Маска воплотить данный элемент научной фантастики в жизнь.

По его словам испытания проекта должны начаться с 2020 года, так как текущий прототип уже соответствует всем стандартам безопасного применения на людях.

Neuralink

Сама компания по разработке нейроинтерфейсов имеет статус отдельного стартапа с названием Neuralink. Анонс клинических испытаний на добровольцах и саму презентацию работы прототипа устройства «компьютер-мозг», Илон Маск показал на недавней Hi-Tech конференции в Калифорнийской академии наук. Представители Neuralink на данной конференции отдельно от своего лидера и основателя пообщались с журналистами, и в итоге поразили теми планами, что стартап вкладывает в биоинженерию и свою разработку в частности.

Так, в Neuralink считают, что уже первые модели их нейроинтерфейса, подключенные к нейронам мозга, позволяют управлять смартфоном буквально силой мысли. В теории такая вероятность более чем реальна, ведь современная наука уже научилась отслеживать мысленные сигналы по движению протезированными конечностями и передавать их на сам протез, подсоединенный к нервным окончаниям. По-факту, инженерам Neuralink предстоит проделать то же самое, но выводить сигнал уже на нейроинтерфейс и передавать его по беспроводной связи — прямо на смартфон.

Neuralink 1

За такой прорыв как выведение сигнала человеческой мысли за пределы черепа и тела в целом, будет отвечать специальный микрокомпьютер The Link. Сейчас Neuralink разрабатывает компактные процессоры, которые будут подсоединяться к мозгу при помощи специальных нитей, толщиной не больше человеческого волоса. Эти нити позволят без помех обрабатывать и передавать мысли человека на вышеупомянутый The Link, который в свою очередь преобразует сигнал в электромагнитную волну, и даст возможность реализовать своеобразную «телепатию», в связке с гаджетом и нейроинтерфейсом.

Целью разработки столь прорывного и сложного нейроинтерфейса Илон Маск ставит не только технический прогресс всего человечества и его апгрейд в кибернетическую сторону. Главной целью Neuralink и проекта «компьютер-мозг» является помощь людям с ограниченными физическими возможностями нормально функционировать в мире. Именно таких людей команда Маска набрала в качестве добровольцев для первых клинических испытаний аппарата в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *